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キクラゲの「口コミ」は大好評 2017年度 きくらげ

何人かの方が出るのが少ないとか不満を書いておられて少々不安もありましたが、やはり不安は的中、1週間経っても何の変化もなく、やっと出てきたのが2週間くらい経ってから。二酸化炭素濃度や酸素濃度のせいで酸欠になると成長障害が起こるらしいのですが隙間もあるし、広い所を囲っているので酸欠ではないと思うのですが。今の所!思った量が取れていないのが残念です。

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2017年03月09日 ランキング上位商品↑

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菌床重量の40〜50%の収穫重量が得られるように栽培を工夫しようと思います。少しでもうまく収穫できるといいな。成長もゆっくりでなかなか大きくなりません。酸欠よりも!子実体の芽が成長する過程では湿度が90%以上あった方がよさそうです。最初は水をかけてキクラゲが生えてきたのですがその後!かさ状に開かず!棒状の先が白い形状になってきてキクラゲの傘の形になってくれません。これは気長に待たないと不良品かと勘違いして捨てちゃうかも。湿度不足でした。出てくるとそれなりに楽しみになりますが、シイタケと違ってかなり気持ち悪いです。食べるためより、キクラゲの形自体が好きで、成長を観察したくて購入したので、大満足です。しいたけは何度も経験していますが!こちらのきくらげは初めての挑戦でした。お風呂場でシャワーをジャージャーあげています。キモチワルイと書いている方もいらっしゃいますが、私はとってもラブリーだと思います。朝晩楽しみにシャワーかけています。もしかすると、水をかけても周囲の空気の湿度が不足なのかもしれません。水が足りないのかと思い毎日2回以上水をかけるようにしているのですが変化有りません。。一度棒状になったらかさ状に変化しないのかもしれないので一旦!一部を切り落としてみようかと思っています。水は日に4〜5回上げるかな。確かに2週間ほど「まだ出ないな〜」と待ちましたが、出始めると日に日に(ちょっとずつ)大きくなり形が変わっていくのが何ともカワイイ。高校生の息子が欲しがったので購入しましたが、うちはお風呂場もがんがんに乾燥させているので、育てるのが難しそうです。形がどうも見る度にグロテスク(**)しいたけと違って寝かせることはなく!断続的に出てきて成長しますので最終的には乾燥状態で100g近くの収穫になりました。温度が低くなってきてからは肉厚になって荒い毛が沢山生えてきて全然違うキノコのようになってきました。加湿器を設置してからは成長は問題なくなりました。食べると美味しいですが消化吸収は悪いらしくそのまま出てきてしまいます。